投資新手必備的思考工具

投資新手最容易入坑的陷阱

對剛入坑投資市場的新手而言,投資的世界就是個陌生的領域,很多新手投資人就會積極都吸收各種資訊,不論是口耳相傳、書籍、Youtube、Podcast、網路文章。這種積極學習的心態固然值得稱許,但小心,若是吸收到錯誤的資訊則可能會帶來錯誤的投資決策,像是聽信財經老師報明牌,或是聽了朋友推薦的股票,最後卻慘遭套牢。

因此學會辨識出資訊的偏誤就成了投資新手必備的能力,這也是這篇文章要帶給大家的,透過三個思考工具大幅降低接收錯誤資訊的機率。

為什麼會有錯誤資訊?

要避免接收錯誤資訊,可以先從錯誤資訊怎麼產生開始討論,就我的經驗而言,大部分錯誤資訊來自以下三個原因

1.資訊傳播者無意散佈錯誤資訊(無知)

資訊傳播者畢竟也是人,人難免都會受自己的偏見所影響,進而有了錯誤的信念,並傳達出錯誤的資訊。在這種情況下,我稱之為出於無知的資訊錯誤。

例一:家裡某個性格保守的姑姑認為買股票就是賭博,因此告誡他的子女絕對不要接觸股票。

2.資訊傳播者蓄意散佈錯誤資訊(欺瞞)

要知道資訊傳播者在傳播資訊時未必會把他所知道的事實都一五一十地傳遞出來,特別是牽涉到聽閱人可能做出對資訊傳播者有利的決策時,資訊傳播者就有動機散佈錯誤的資訊。在這種情況下,我稱之為出於欺瞞的資訊錯誤。

例二:某公司董事長知道公司營運現況不佳,短期內股價有很大的可能會下跌,因此召開記者會在大眾面前信心喊話,提振自家公司的買氣,而自己趁著市場買氣正熱的時候趕快賣出手上的持股減少虧損。

3.資訊傳播者的資訊正確,但已不適用(過時)

這會發生在資訊傳播者傳達資訊與聽閱人接收資訊有時間落差時,資訊傳播者或許並非無知、欺瞞,傳達的當下也是正確資訊,但等資訊傳到聽閱人時就已經失效,成為錯誤資訊了。在這種情況下,我稱之為出於過時的資訊錯誤。

例三:在某本理財書籍中,作者提倡年輕人就是要努力存錢,只要把錢放在銀行裡定存領每年12%的利息,將來就可以致富。

避免接收錯誤資訊的思考工具

為了提高辨識出這三類的錯誤資訊,請大家在接收資訊時先問自己以下三個問題

1.資訊傳播者不知道甚麼?

2.資訊傳播者散佈這個資訊有甚麼好處?

3.這個資訊在甚麼時候適用?

套用到上述三個例子的應用就像是這樣

例一:思考這個姑姑不知道甚麼?他可能缺乏對於投資理財的正確認知,同時也可能不知道她的子女具備了甚麼樣的金融知識。因此若考量到他提供的可能是出於吳姿的錯誤資訊,相信更能夠對她的資訊下準確的判讀。

例二:思考這個董事長在發表這些言論帶來的預期效果中有甚麼利益?散戶的購買股票的動機被鼓舞起來,使他更容易高價賣出手中持股。考量到這點之後投資人就可以適度提高警戒心,他說的話千萬別照單全收。

例三:思考這段建議是在甚麼脈絡下發表出來的?翻到版權頁發現原來是民國60年出版的書,因此在要理解作者所要傳達的意義時建議把時空背景的差異考量進去,減少誤用過時資訊的機率。

結語

以上三點就是我整理出來,幫助大家避免陷入錯誤資訊,投資新手必備的思考工具。

錯誤資訊的三大原因

  1. 資訊傳播者無意散佈錯誤資訊(無知)
  2. 資訊傳播者蓄意散佈錯誤資訊(欺瞞)
  3. 資訊傳播者的資訊正確,但已不適用(過時)

以及對應三大原因的思考工具

  1. 資訊傳播者散佈這個資訊有甚麼好處?
  2. 這個資訊在甚麼時候適用?
  3. 資訊傳播者不知道甚麼?