財富升級

投資股票新手藍圖(三)新手買股全攻略,看完這篇你也可以開始買股票!

想要進入股市就得先拿到股市的入場券,並且搞懂股市的遊戲規則。

除了第一步驟的開戶只要開一次就好,後續三個步驟是每次買股票都必經的流程,特別是最後一步,若想從股市全身而退就一定要看到最後。

一、開戶

開始買股票第一步:開戶

小朋友才不能自己開戶

法律明定 20 歲以上是完全行為能力人,獨立開戶也在完全行為能力人的權力範圍內。

如果未滿 20 歲的話則需要父母(監護人)陪同一起開戶,如果是7歲以下的小孩則可以由父母替孩子開戶,小孩不用到場也沒關係。

但為了說明方便,以下情況都先以年滿 20 歲以上,投資人親自去開戶的狀況來說明。

買股票需要兩個戶頭:證券戶、交割銀行戶

證券戶是在證券商的帳戶,用來跟市場交易股票用。

銀行交割戶是銀行的帳戶,用來存放買賣股票的資金,證券戶購買股票後會從指定的銀行帳戶扣款。當股票到手錢也付出去,或是股票脫手錢也入帳,就是所謂的交割。

所以證券戶需要有指定的交割銀行戶才能買賣股票,而證券商又會跟某些特定的銀行合作,因此通常開證券戶也會一並開交割銀行戶

開戶三寶:雙證件、印章、1000元

開戶就像是找 NPC 解任務一樣,需要找到對的 NPC 並且準備好任務道具才行。

首先要記得,買股票的話要找證券商開戶。現在網路資訊發達,也有許多線上開戶的服務,如果採用線上開戶的話,就照他們的需求提供資料就可以。

如果是去實體櫃台開戶則要注意這些必備任務道具,免得到時候白跑一趟。

實體開戶必備:

雙證件。身分證+(健保卡or駕照),這是基本的身分資料,不管開股票帳戶、期貨帳戶任何帳戶都必備的。

印章。同上,也是開任何帳戶都必備。只是如果你有許多印章的話則要記清楚自己開戶適用哪個印章開戶,免得到某些必要時後,準備的印章與開戶時的印章不同,那就麻煩了。

1000元現金。開好交割銀行戶之後會需要馬上先存入至少1000元,不過這1000元不會不見,只是會跑到你的銀行帳戶裡,之後買賣股票都透過交割銀行戶付錢、收錢。

二、下單

開始買股票第二步:下單

老闆,來一碗股票,加大不要辣

好啦,我相信應該不會有人點什麼「一碗」股票,至少我還沒看過有人對股票陌生到這麼有創意的地步。

在股市當中,股票最基本的單位是「股」,一般我們看到的股價就是一股的價錢。所以如果看到台積電股價600元,就代表你可以花600元買一股台積電股票當台積電股東。

然而在台股更常見的單位是「張」,1 張 = 1000 股,所以不到 1000 股的股票都被稱之為零股。

早上九點開工,下午一點半打烊

股市就像隔壁小巷的菜市場一樣,有固定的營業時間,如果想買賣股票得照著營業時間來。

台股在週間的 9:00~13:30都可以交易,遇到國定假日則會休市,所以算下來一年大約有240個交易日左右。

特別提醒,有些股票若是被證交所列為注意股的話則要小心會有強制暫停交易的風險,建議新手一開始還是先從大型的ETF或世值大的權值股開始交易比較保險。

價格怎麼算?看你怎麼喊

在買賣股票時,成交價往往是投資人關注的焦點,成交價怎麼算就跟你當初下單買股票的方式有很大的關係。

下單買股票有分兩種:

限價單。也就是所謂的掛單,此時需要事先設定一個價位。若你是買方,則會在股價等於或低於設定的價位時才成交;若是賣方則相反,要等到股價等於或高於設定的價位時才成交。好處是你可以在預期的價位成交,缺點是有可能股價一直沒觸及設定的價位而遲遲沒成交。

市價單。意思就是無論現在股價多少,就用現在的價碼成交。好處是通常市價單可以一下單就立刻成交,缺點是有可能會買在不理想的價位。譬如我要用市價單買兩張台雞店,而市場上只兩張掛單,分別用 600 元賣一張跟 605 元賣一張,此時我就會在 600 元買一張, 605 元買一張,中間 5 元的價差就稱之為滑價。因此如果成交量越少的股票就越需要注意市價單會因為滑價帶來額外成本。

三、撮合

開始買股票第三步:撮合

那股價到底是誰訂的?

最陽春的說法就是「股價是由市場決定」,但具體來說其實就是看買賣雙方是否有交集的價格,如果所有賣方的售價都高於所有買方的購價則不會有任何股票被成交,但若有買方願意多出一點,或賣方願意降價一點,就有機會成交。

像這樣配對買方跟賣方的階段就稱之為撮合,價格越漂亮的(售價越低or購價越高)就越容易被撮合成功,撮合成功就會成交,成交的價格就是市價,也就是最即時的股價。

當股市太躁動就會被冷靜

雖然股價是由市場共同決定的,但在台股在證交所的監管下還有單日漲跌幅上限 10% 的限制,市場不接受高於或低於開盤價10%的限價單,因此觸及到漲幅上限的股票就不會再漲、觸及到跌幅上限的股票就不會再跌。很多時候當天的股價就一直停在那個價位,因此又稱作漲停或跌停。

小心蠶食鯨吞的交易成本

一旦股票成交之後,不只銀貨兩訖,還有接踵而來的手續費與證交稅。

手續費是每次買進賣出都要支付給券商的費用,表定是成交價的千分之1.425,但不同券商會有不同的折扣,一般來說若是用網路下單通常可以打到 6 折甚至更低的折數。但折數未必越低越好,畢竟羊毛出在羊身上,手續費低也就意味著券商收入少,自然服務就可能不盡完善。

而證交稅則是只有當你賣出股票時才要支付給政府,費用是成交價的千分之 3 ,這筆就是硬生生的交易成本,沒有討價還價的餘地。

最後提醒,不管是手續費還是證交稅,這些交易成本都是以交易的次數來計算,但不考慮股票持有時間。

也就是說若有人頻繁的每天買賣股票,他要付的交易成本絕對會比一年只買賣不到一兩次的人還要貴,這也就是為什麼許多投資大師鼓勵投資人長期持有股票,反對炒短線。

那要怎麼算我是賺還是賠?

用減法,選我正解。

賣出價 – 買入價 = 收到的錢 – 付出去的錢 = 賺了多少錢,如果是負的就代表你賠錢了。

這邊額外補充一下,一般常見的操作手法是先買股票再賣股票,此時股價上漲則會讓之後賣出的價格比當初買入的價格高,因此股價上漲會賺錢。

但如果用融券則是先跟別人借股票來賣,之後再把股票買回來還人家,此時股價下跌會導致之後買入的價格低於當初買入的價格,因此股市下跌會賺錢。這種越跌越賺錢的做法統稱為放空。

股價跌了怎麼辦?假的,我眼睛業障重啊

雖然股價再長期來看終究會回歸基本面,也就是實質的價格,但短期來看其實股價的波動跟隨機亂數沒兩樣。

上一秒漲,五秒後跌,一分鐘後更跌,到了中午又拉回來。像這樣的起起伏伏往往會原本期待賺取長期合理報酬的讓投資人亂了陣腳,因而在有利的時間點做了錯誤的決策,賣掉長期會獲利的股票。

一直盯著股價看並不能改變股價,反而更容易掉入貪婪和恐懼的陷阱裡,而對抗這兩個情緒的做法就是避免讓自己陷入這兩個情緒中。

就像上一篇文章文末提到的

優秀的投資者能夠意識到自己的情緒
並且在意識到自己的情緒之後知道該運用甚麼對策

因此我建議各位要從事長線投資的投資人,一旦完成所有的交易之後就不要再盯著股市看,把線圖關掉去做自己的事。我們不是為了交易股票而生活,是為了更好的生活而交易股票,人生一定有許多更值得的事,把時間花在那上面吧。

四、交割

開始買股票第四步:交割

買完股票很開心,但要記得存錢啊

當交易介面顯示股票成交還不到表事情都結束了,記得確保你的交割銀行帳戶裡有足額的錢。

因為台股交易制度是先成交後付款的關係,所以有可能會發生交易金額大於銀行帳戶餘額的情況,這時候只要及時補足金額就可以了。

T+2,兩天後算帳

這是台股特別的交割規定,T指的是成交日,+2指的是兩個交易日後,T+2指的就是成交當天的兩個交易日後要付款,買價多少會在這一天早上 9:00 支付,賣價是多少也會在這天早上 9:00 入帳。

阿沒錢怎麼辦?

如果兩個交易日後還是沒有把足夠的錢存在交割銀行戶裡就會發生違約交割。

但因為交易已經在兩天前定案了,不能反悔,因此券商就得代替你墊款,並事後追款。除此之外後續還可能會牽涉民事、刑事責任,並且個人信用也會留下一筆不良紀錄。

所以再次提醒,雖然交割是買賣股票的最後一步,卻也是至關重要的一步,千萬不要在這邊出包而惹禍上身。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *