財富升級

投資股票新手藍圖(二)學股票要怎麼學? 5 個管道讓你快速上手

如果今天有一位股市小白想要開始學習買股票,其實就意味著要學習一門全新的領域。在資訊發達的現在,學習管道有百百種,這篇文章將會帶你認識最常見的五種學習管道,並且依照其推薦程度分為

  • 首要學習管道
  • 次要學習管道
  • 補充學習

若想要用有限的時間、心力學股票的話可以只著重在「首要學習管道」,必要時再輔以「次要學習管道」即可。補充學習則是金融投資以外,卻有助於學習投資的領域。

然而,在進入這些學習管道之前,請先確認自己已經先破除了新手三大迷思再繼續往下開始。

首要學習管道:系統性的理論與實作

學股票的系統性學習管道

一、做中學

學股票不能只是紙上談兵,有許多課題若非實際操作是不會遇到的,只有等到帶著銀彈進股市時才能夠真實體會到市場上沖下洗帶給心裡的貪婪與恐懼。

然而作為初學者,我不建議一開始就砸重本進股市,而是先拿出一小部份的錢進去市場試水溫,此時的重點不在賺多或賠少,而是親身體驗身處股市時會有的心境。

又或者你可能比較保守,不敢一開始就投真錢進去股市,也可以試試看模擬盤。只要找到對應市場的模擬軟體,軟體就會給你虛擬資金進行模擬的交易。一樣,此時的重點不在賺多或賠少,而是親身體驗身處股市時會有的心境。

等到有一定的經驗後再逐步加大資金倉位也不遲。

二、線上課程

一門線上課程就是講師智慧的精華,雖然一般常見的線上課程往往兩三千不等,有的還上萬,但若是從課程效益來看,線上課程往往是架構最嚴謹的知識傳遞途徑。

一門優質課程的設計從學生需求調查、選題、制定課程大綱、教材設計、錄製、後製、課後服務等步驟,都能夠為學生帶來更完善的學習體驗,也因此線上課程是我認為任何初學者要入門任何領域難度最低的管道。

另外,為何我推薦線上課程而非實體課程呢?明明都是課程,這兩個有甚麼不一樣?

坦白來說,在投資領域當中,大多數實體課程往往不是為了學生學習成效著想,坊間有太多掛著「學習投資理財」名義的講座實際上是詐騙、傳直銷或者只是想誘導消費者花更多錢的銷售講座。

另外,線上課程又比實體課程多了課後無限次觀看的服務,這樣就不用擔心錯過任何講師所教售的精華,自己也更方便掌握自己的學習進度。

三、書籍

跟線上課程一樣,書籍也是集結了作者智慧的精華,一本優質的書必定有其完整的架構,從書封、前言、目錄、章節編排、後記、註解都是作者系統性的精心設計,而優質的作者絕對會負起責任把書本所要討論的主題交代清楚,因此也很適合做為新手要學習新知識的起點。

相較於線上課程,同樣都是製作人精心製作的精華,書籍的售價則是更為親民,一般約莫 200~500 元不等,是任何小資族都能夠輕鬆負擔的金額。

不過相對的,比起以影音呈現的線上課程,閱讀書籍則需要花費更多心力,這是閱讀書籍時所需付出相對應的代價。

次要學習管道:輔助性的補充

一、自媒體(部落格文章、youtube頻道、podcast等……)

網路上面有許多自媒體也在放送著跟學股票相關的資訊,相較於前兩者,透過自媒體學習的最大好處是這一切都是免費資源。你可以盡情的瀏覽各個網站的資源而不用擔心破財。

然而自媒體大多以一篇文章、一部影片、一集音頻為單位,相較於撰寫書籍時是以一本書為基本單位,其資訊量就少了許多,因此從自媒體取得的資訊必然會比較破碎。

然而新手學股票需要的是被妥善整理好的系統化資訊,若是全部都倚賴從自媒體取得資訊的話則會容易被一些表面上看似立場相左的觀點給混淆。

因此建議各位新手可以等到對於股票市場有一定程度的認識之後,再透過自媒體尋找相關疑問的補充資料。

二、請有經驗的親朋好友來教

如果身邊真的有人是縱橫股市具有獨到見解的行家,並且也願意傾囊相授,那真的是再好不過的事。

但實際上大多的情況是,身邊的朋友其實對股市也是一知半解卻誤以為自己是專家,另外還有可能他自己身上有許多盲點,但自己卻不知道。

舉例來說,有的長輩認為買股票風險太大,因此要孩子買基金就好,殊不知基金的管理費與申購成本會導致績效遠不及股市大盤。又或者有人當沖賺了點小錢,於是就跟身邊朋友推廣當沖很好賺,但卻不知道這些賺到的錢究竟是憑著自己的實力還是僥倖。

一般來說,股市新手要辨識出錯誤觀念是很不容易的,因此新手在初入股市的階段建議還是自己多方涉獵書籍、課程,等到對股市已經有一定程度的了解之後再與親朋好友進行意見交換會是比較好的做法。

補充學習

透過上述提到學習股票知識的管道,各位將會接觸到許多與經濟、金融、會計等相關的知識,然而除了這些領域之外,這裡再額外跟大家推薦另外兩個有助於大家學習如何在股市中保護自己的領域。

一、心理學

股市的漲跌是由所有股民共同用錢投票出來的,因此可以把股市解讀成「人的行為」,而在股票市場中,人們最常見的情緒就是「貪婪」和「恐懼」,而人們往往就是因為這兩個情緒導致錯誤的投資決策。

作為一位優秀的投資者並不是一定要完全消除這兩個情緒,相對的,他們反而是更能夠意識到自己的情緒,並且在意識到自己的情緒之後知道該運用甚麼對策。

推薦大家這本《不當行為》,這本談的是結合經濟學與心理學的行為經濟學,用一篇又一篇的故事讓你認識到人們常在甚麼地方因為情緒導致不理性的經濟決策。

二、金融史

許多時候歷史總是驚人的相似,「以古為鏡,可以知興替」指的就是這件事,面對瞬息萬變的股市似乎只能任由它牽著我們的鼻子跑。但若知道長期來看,股市其實有著一定的原則,那我們便可以反過來利用這點,在股市上賺取合理的報酬。

推薦大家這本《一個投機者的告白實戰書》,除了金融史之外,這本書更是解讀了上世紀投資大師科斯托蘭尼的著作。其中提到主人遛狗的理論,主人就像市場的基本面,而狗是股價,這條衝動的狗會興奮的上下亂竄,但最後終究會回到主人的身邊。

藉由過去的歷史與投資大師的經驗總結,我們可以發現許多市場一再重複的現象,認識這些現象有助於我們制定好的策略,並且避免自己重蹈前人的覆轍。

學習與實作並重才是真功夫

學習欲旺盛的各位看完這麼多學股票的管道想必已經躍躍欲試了吧,但還是要再次提醒大家學股票是講究實作的學問,不管學了再多,最重要的還是要能夠應用在實戰上。

下一篇文章將會告訴所有進入股市前要做的預備,一步一步手把手帶你進入股市。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *