知識升級

成為成功人士不可不知的秘訣!6個步驟教你如何延遲享樂,從今天開始實現你的成功

成為成功人士的秘訣-延遲享樂

你是否也很好奇成功人士成功的秘訣到底是什麼?

一個看似微不足道的選擇,居然可以預測人的一生!

如果有件事可以為你帶來更富裕的財務狀況、更健康的體態、更好的成績、更高的收入,你會感興趣嗎?

如果你對以上這些感興趣,這篇文章就是為你寫的,並且附上幫助你實現成功的六個關鍵步驟,看完這篇文章你也可以開始打造你的成功!

成功人士都在默默做這件事

我們都會好奇為什麼有些人可以擁有超乎常人的成就,無論是白手起家創辦一個企業、在班上成為學霸、成功在6個月內減掉20公斤,或是成功戒掉菸癮。

這些成功達成自己目標的成功人士跟我們一樣都是一般人,但差別在於他們都有一個共通點,他們都會「延遲享樂」。

所謂延遲享樂就是當你在當下有機會享樂時,你卻選擇放棄當下享樂的機會,為了換取之後更好的享樂機會。

譬如對一個正在減肥的人而言,路過鹽酥雞攤買一包鹽酥雞配薯條是個當下就可以享樂的機會。但拒絕這些誘惑可以讓他更容易減肥成功、擁有更健康的體態,這就是延遲享樂例子。

甚至還曾經有心理學家對這主題做過實驗,結果卻有意想不到的發現!

可以預測一生的棉花糖

1970年,一位史丹佛大學教授Walter Mischel就做了延遲享樂的實驗,實驗中孩子們的一個簡單選擇,居然可以預測他們未來生涯發展的狀況,而且比任何性向測驗還要準。

就來看看這個實驗是怎麼進行的吧!

棉花糖實驗

實驗找來一群4歲幼童,把一顆棉花糖放在他們眼前。實驗人員告訴他們說自己現在要離開一下(約15分鐘),回來之後如果沒有吃掉棉花糖,會再給他第二顆棉花糖作為獎勵。

最後有大約1/3的小朋友成功忍住誘惑,沒有在實驗人員回來之前吃掉棉花糖。

十多年後研究人員繼續追蹤這些參與實驗的小朋友,結果發現當初那1/3成功忍住誘惑的孩子,比其他2/3的孩子普遍有更好的SAT成績、教育成就、BMI等指標。

也就是說一個要不要現在吃掉棉花糖的小小實驗,居然可以有效預測孩子未來的人生成就!

這個研究結果甚至還被人改寫成暢銷書,用更生動的敘述方式介紹棉花糖實驗與延遲享樂的概念。如果你是第一次接觸到延遲享樂這個概念,我也推薦這本書,相信這對你會有很大的幫助!

推薦書籍

先別急著吃棉花糖

書名:先別急著吃棉花糖

作者: 喬辛.迪.波沙達&愛倫.辛格

譯者: 張國儀

出版社:方智

出版日期:2006/03/27

這是本簡單好讀的故事書,故事內容採雙主線並行,

一條是億萬富翁喬納森先生,是個不提前吃棉花糖的角色,這讓他賺進了驚人的財富;

另一條是司機阿瑟,跟大多數人一樣,只要一有棉花糖就立刻吃掉,他也為此常過著為錢苦惱的日子。

不過,在本書中,阿瑟受到喬納森先生的啟發,照著喬納森先生的指導,平民百姓阿瑟照樣可以出頭天,其中關鍵就在於延遲享樂。

如果你對延遲享樂的故事感興趣,那絕對不能錯過這本書。

書中還整理出了七條棉花糖守則,可以說是延遲享樂的精華。

延遲享樂的人都怎麼想?

棉花糖守則1-要預測一個人未來成不成功,能不能延遲享樂是很重要的指標

棉花糖守則2-成功的人說話算話

棉花糖守則3-不要一開始就把棉花糖吃掉。等待對的時機,這樣可以吃到更多棉花糖

棉花糖守則4-凡事要從長遠來想。一塊錢的倍數累積三十天,會超過五億

棉花糖守則5-要從別人身上得到你想要的,一定要讓別人想幫助你,並且信任你。要讓別人按照你的話去做,最好的辦法就是說服他們

棉花糖守則6-成功看的不是你的過去或現在。當你願意開始去做別人不願意做的事時,就是成功的開始

棉花糖守則7-目標+熱情+行動=平靜

如果想認識更多關於延遲享樂概念,還可以參考李永樂老師的這部影片。

成為成功人士的六個步驟

認識完延遲享樂的概念,最重要的是要如何運用在我們的生活當中。唯有當知識帶來實際的行動時,知識才能為我們創造價值,因此特別為你整理出如何在生活中實踐延遲享樂的六個步驟。

在開始六個步驟之前,請先認識到,延遲享樂者並非不享樂,而是選擇為了更長遠的好處放棄當下享樂的機會。

既然你會期待更長遠的好處,就意味著你有期待要達成的目標。這個目標不一定得是功名利祿,也可以是你個人的生活管理,只要成功達成你的目標,你也是個成功人士。

現在就讓我們逐步邁向成功吧!

1.設定目標

「清晰度帶來行動力」

這是我所信奉的道理。當你要做的事情越清楚,你就越有行動力,這也是為什麼許多人空想著白日夢卻遲遲不採取行動,因為白日夢往往都非常籠統,以至於難以規劃具體的行動計畫。

建議參考SMART目標設定原則來設定明確、可衡量、可達成、具相關性、有時限性的目標,這裡我將以健身計畫作為範例。

如果目標是「我要變壯」則過於攏統,好的目標設定則會像是「我要在一年內讓深蹲PR達到100kg」。

具體刻劃出目標後,就可以繼續進行下一步。

2.具體想像未來的自己

人類有著共通的認知偏誤,我們往往會重視眼前的享樂與痛苦更勝於長期帶來的結果,我們常會把未來的自己當作是別人,

因此就會做出對自己短期有利但長期有害的選擇,反正受苦的又不是當下的這個我。

為了克服這個問題,這一步的關鍵就在於具體刻劃出自己未來的模樣,並且認知到那就是自己將來的樣子。

所以請你想像一下自己未來的光景,越仔細越好,最好是連清楚的畫面都浮現出來。

想像一下當你達成目標後,那會是什麼樣的畫面?

想像一下當你沒有執行的話,那會是什麼樣的畫面?

一樣再以健身計畫作為範例。

如果我達成一年內讓深蹲PR達到100kg的目標的話,我將開始出現明顯的肌肉線條,擁有強力下肢,即使一口氣爬4層樓都不會喘,並且肌肉量的提升也會讓基礎代謝率變好,就連睡覺也能瘦。

如果我沒有現在執行,繼續照著以往方式生活的話,我將會堆積更多脂肪。光是扣上牛仔褲的扣子就要跟滿腰肥肉拔河,不僅體力衰退、肌肉量變少,甚至喝個水都會胖。

有了清晰的未來圖像以後,就要來跟棉花糖奮鬥了!

3.辨識出會誘惑你的棉花糖

這一步要一一抓出阻礙你執行計畫的誘惑棉花糖,這個誘惑棉花糖會依計畫不同而有所不同。例如對於要存錢的人而言,晚上玩免費手遊不是什麼要處理的誘惑棉花糖,但對於要戒除熬夜習慣的人就不同了。

以健身計畫作為範例。

對於要執行健身計畫的人而言,飲食就會是首先要注意的棉花糖,舉凡油炸類、甜食都是要管制的食物,另外還要多攝取像水煮蛋、雞胸肉、無糖豆漿等富含蛋白質的飲食。

假如常會有回到家一打開手遊就不想去健身房的問題,那手遊也會是另一個會誘惑你的誘惑棉花糖。

有些人沒空去健身房是因為不時會有朋友邀約的聚會而導致沒時間,那朋友邀約的聚會就是你要注意的誘惑棉花糖。當然,如果你沒朋友的話就不用擔心這點了。

這一步你要為自己高度客製化的找出會阻礙你執行計畫或影響計畫成效的誘惑棉花糖。當你找的越完整,你就越知道該如何為自己設計適合執行計畫的環境。

4.遠離棉花糖

這一步就是要為自己打造出適合執行計畫的環境,比起單單靠一個人的意志力,有環境的幫助會更容易達成持久、艱困的目標。

因為人的意志力有限、情緒又容易起伏不定,這時候就需要穩定的環境來給予支持。

延續上一步找出來的誘惑花糖,現在就要想辦法避開那些誘惑棉花糖。你可以發揮你的創意去想辦法避開它們,有時候就算避不掉,能夠減少遇到那些棉花糖的頻率也很好。

以健身計畫作為範例。

譬如你平常回家的那條路上固定會經過一家鹽酥雞攤,每次路過都會勾起你內心的天人交戰,每天都陷在吃或不吃的糾結裡,但如果你沒經過那家鹽酥雞攤的話,其實你也不會這麼想吃鹽酥雞。

因此避開鹽酥雞這個誘惑棉花糖的一個方法就是換一條回家的路,可能要稍微繞遠點,但可以避開讓你陷入掙扎的試探。

或者是常會顧著玩手遊而耽誤去健身房的時間,那就試著把遊戲APP放到較難翻到的頁面,或是直接刪掉,這樣就不容易因為玩手遊而耽誤去健身房的時間了。

如果是因為朋友邀約的關係而沒空去健身房的話,建議可以在朋友圈釋出消息說你正在執行健身計畫,為了去健身房,需要減少參與聚會的頻率。

朋友理解後也可以邀請他們協助督促你,讓他們成為你執行計畫的一大助力。

做到這一步,你會漸漸產生出「看起來很自律」的假象,身邊的人可能會用欽佩的眼光看著你,為你的自律感到讚嘆。但你比誰都清楚,這不是自律,只是你為自己塑造出有利於執行計畫的環境而已。

至於這個假象怎麼樣都無所謂,畢竟我們還得繼續我們的下一步呢!

5.完成一件困難的事情,就給自己一點獎勵

如果只是一味的延遲享樂、一味的受苦,這麼極端的作法是沒辦法維持太久的,除非你立志要當苦行僧。

為了讓你的執行計畫不容易半途而廢,在達成一定的目標後,適度給自己一個小獎勵是很重要的。但要記得,這個小獎勵不該與你的目標背道而馳。

以健身計畫作為範例。

你可能有每週三天的健身菜單,假如你這週順利完成所有的菜單,你可以犒賞自己在週末的時候去看個電影放鬆一下,下週再繼續健身時就會更有動力完成當週的菜單。

但如果你在週末給自己的犒賞不是看一部電影,而是啃掉一份六塊雞桶全家餐,這樣會跟原本的目標相衝突,就不建議選擇這一類的犒賞方式了。

適時給自己一點獎勵是為了讓自己可以持續往目標邁進,並享受在達成目標的過程中。此時對你而言,延遲享樂就不再只是一味的受苦,還可以在延遲享樂的過程中獲得適當的滿足。

6.漸進式的計畫

最後一步是漸進式的調整計畫,有句話說「不用很厲害才開始,要先開始才會很厲害」,這套用在延遲享樂的計畫裡非常實用。

許多偉大的成就都是先從微不足道的起點開始。但這句話沒說的是,一旦你從起點開始,只要持續朝正確的目標前進,某天回頭會突然發現自己變得很厲害。

到了這一步時,你就要漸進式的調整計畫,因為一開始設計的任務對現在的你而言,已經是小兒科了。

以健身計畫作為範例。

剛開始一下子要調整飲食、一下子要學習健身動作,同時還要顧及營養素的攝取跟睡眠品質,初學者往往會先迷失在這茫茫大海之中。

一段時間過去,你會越來越適應一開始的健身計畫。習慣了從每天一杯珍奶減量成一週兩杯珍奶的日子,這時候可以挑戰每週只喝一杯珍奶、每週只喝一杯無糖珍奶、隔週只喝一杯無糖珍奶等。

訓練量也從器械式訓練漸漸轉到自由重量,接著再加入功能性訓練。

在適當的範圍內讓整體計畫逐漸向上適應,一定有助於提早達成目標。

實現你的成功

實現成功

以上就是為什麼有人可以成為成功人士的關鍵,他們在有機會享樂的當下選擇延遲享樂,以換得長期更大的報酬。

雖然只是小小的選擇,卻是足以預測一個人是否成功的關鍵因素。

倘若你也願意為自己更長遠的未來打算,犧牲現在片刻的享樂,你也可以邁向屬於你的成功。

記住,是屬於你的成功!由你自己定義什麼是你的成功。

未必是家財萬貫、出人頭地才是成功,為自己打造更好的體態好成為兄弟的伴郎是成功、為了陪心愛的人走得更長久而戒菸也是成功、還清自己背負的債務也是成功。

最後,引用《老子》中的一段話作為整篇文章的結語:

「知人者智,自知者明。 勝人者有力,自勝者強。」

能夠駕馭自己的,才是真正的強者!

祝你也能實現你的成功。

延伸閱讀

【2021】最新高收入技能全攻略,32項人人都能學會的高收入秘笈大公開!

小資族理財全攻略,只要搞懂減法、加法、乘法,帶你通往財富自由

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *