專業升級

超越專才、通才讓自己成為唯一人才!讓對數與指數成長模型幫你打造獨一無二的競爭優勢

超越專才、通才成為唯一人才!用指數對數成長模型打造獨一無二的競爭優勢

你是否也在思考自己是要成為專精一項領域的專才,還是涉略許多領域的通才呢?

常聽到人家說投資是個指數成長的活動,但你知道除了指數成長之外,還有對數成長嗎?

你知道如何透過這兩種成長模型,幫自己打造獨一無二的優勢嗎?

如果你對以上幾個問題感興趣,這篇文章就是為你而寫的。我將跟你分享指數成長、對數成長這兩個成長模型,以及如何採用對應的策略,並且開拓屬於自己藍海市場。

就讓我們開始吧。

對數成長與指數成長是什麼?

首先,我會先分別跟你介紹什麼是對數成長、指數成長?它們的特性是什麼,以及我們又會在什麼領域上遇到它們呢?

對數成長

首先來聊聊對數成長,下面這張圖就是在數學上很經典的對數函數圖形。

對數成長

在這樣的函數圖形當中,如果把橫軸當成投入的時間和成本,而縱軸是投入後所帶來的收穫。符合這曲線成長的模式,就稱之為對數成長。

對數成長有一個特性是初期投入可以獲得非常好的成效,但越到後期越專精的程度,就越來越難成長。

舉例來說,運動類型的技能就是典型的對數成長。今天如果你想要練重訓,一開始還沒有練的時候可能深蹲差不多蹲個30公斤就是極限了。

隨著你上健身房課程持續半年,已經具備了基礎的肌力,還有重訓的技能,你可以蹲到80公斤了。也就是說,短短的半年內就讓你深蹲的成績進步了50公斤。

但如果還想要再進步50公斤呢,你可以花半年就達成嗎?沒辦法。

你可能得花上個1年甚至兩年的時間,才可以再次從80公斤進步到130公斤。

來到了130公斤之後,你要再進步到180公斤,你覺得兩年內有辦法達成嗎?很可能沒辦法,甚至可能要花上5年的時間。

隨著你的成績越進步,接下來要再更上一層樓,就需要多花費更多的時間和心力。

除了運動項目之外,學習其他專業技能也都是如此。

初學者往往可以在很短的時間內大幅進步,但要朝專業的門檻再邁進一步,就需要付出更大的努力。

指數成長

接著我們來看指數成長,下面這張圖也是數學上面非常典型的指數函數圖形。

指數成長

一樣把橫軸當作投入的時間和成本,縱軸是獲得的效益。只要是類似這種函數圖形的成長模型,我們就稱之為指數成長。

像指數成長的類型的特色就是初期投入的時候幾乎是看不到成果,只有當你越投入到後期,成果就會越明顯,甚至再持續投入下去,它會產生爆炸性的成長。

最常見的例子就是投資,當你資金還少的時候,投入到股票市場裡面,你很難從當中獲取可觀的收益。但隨著你投入的時間越久,累積的本金就越大,你能在市場裡面獲得的報酬也就越多。

就如同巴菲特一樣,他雖然是世界知名的股神,但事實上他的資產有99%是在他50歲之後才獲得的。

因為指數成長的關係,讓越後期能夠獲得的效益就越大。也因此,許多投資老師都會教導說要長期穩定的投資,你才可以享受得到複利的效果。

除了投資理財之外,還有像經營自媒體,也是指數成長的一個例子。

初期,你剛開設頻道或網站時,根本沒有任何流量,當然也就不會有任何收益。所以剛開始的那幾個月,你很可能是處於零收入的狀態,甚至你還要為了建構那些資產而倒貼一些錢。

但隨著你的頻道、網站內容越來越豐富,每一個內容都會為你帶來一定的流量。持續久了之後,你的訪客數量將會越累積越多,你所賺得的廣告收益也會呈指數般成長。

指數成長一個最大的特色就是初期很難看到成果,到了後期成效會越來越明顯,甚至會出現爆炸性的成長。

所以我們可以很清楚的看到對數成長以及指數成長這兩個成長模型有截然不同的特色。也因此,我們在不同的成長模型中就應該要採用不同的策略。

接下來就來跟你分享,要在什麼樣的模型當中採用什麼樣的策略才是對我們效益最大化的做法吧!

適用策略

適用策略

這裡所謂的適用策略,其實是指我們要如何在這些成長模型中用最有效率的方法獲得巨大的效益。

下面將分別從對數成長以及指數成長跟你介紹。

把握對數成長前期的成長黃金期

首先是對數成長。對數成長的特色是初期成長速度非常快,也就是說,你只要學習某項領域一小段時間,你就可以比許多門外漢還要有顯著的優勢。

因此,如果你沒有特別要專精在某項特定領域的話,你可以多方嘗試不同的領域。這樣子,你可以成為很多領域的入門者,並且光是入門的水準就足以輕鬆勝過其他的門外漢。

但如果你想要在其中一個對數成長的領域當中專注地投入,像是專業運動選手一樣,那你勢必會遇到黃金期過後成長停滯的高原期。

此時就不能維持以往的訓練模式,否則只會讓你原地打轉而已。你要採取的策略是跨出的舒適圈,嘗試不一樣的訓練模式。

再以重量訓練為例,許多初學者會從固定式的機械器材開始訓練。但隨著練到一段時間,他的肌力已經達到一定的水準,此時做再多機械式訓練,對他整體的肌力提升並沒有太大的幫助。

他可以嘗試改去練習自由重量,透過不同的刺激,才可以更進一步提升他的肌力與肌肉量。

而一個菜單連續訓練十二週之後,他的身體也已經適應了這個刺激,此時他就要再換另外一份菜單。根據他的情況來調整,設計出新的訓練刺激。

所以對於指數成長的領域而言,要嘛就是好好把握不同領域當中的初期的成長黃金期;要嘛是專精其中一個領域,在遇到高原期之後,試著跨出舒適圈、嘗試新突破,才可以為你帶來更高的效益。

把握指數成長後期的複利效應

接著我們來談談指數成長的策略。

就如同上面所說,指數成長若要獲得爆炸性的效益,往往是在後期才會發生。

所以對於指數成長的領域,最重要的就是持之以恆的投入。

即便現在看不到任何成果,你每年投資報酬也就只有那幾千塊而已,或是你的頻道、你的網站每天你這兩三個訪客來看而已,此時你要持續下去。

只要確定你走的方向是對的,就要堅持下去,不要因為現在沒看到成果而放棄,因為真正的成果會是在很後期之後才會爆炸性的出現。

所以對於指數成長領域而言,你要把前期沒有成果視為理所當然,並且持之以恆的繼續投入,你才有機會獲得巨大的成功。

然而,許多人並沒有辨識出自己所在的領域究竟是哪一種成長模型,以至於他們選擇了錯誤的策略運用在自己的領域當中。

接著我們就來看幾個很典型的錯誤應用策略的範例。

誤用策略的範例

誤用策略的範例

所謂錯誤應用策略的範例呢?並不是只說他們做了違背道德的事情,也不是他們犯了什麼錯,而是他們沒有把他們的效益發揮到最大化。

以下我將我將分別把兩種不同成長模型誤用的情況舉例說明給你聽。

把指數成長策略誤用在對數成長領域

首先是誤把指數成長策略誤用在對數成長的領域裡。

對數成長領域最大的特色在於前期會有成長的黃金期,然而後期卻是成長停滯的高原期。

但誤用指數成長策略的人卻是在這樣子的情況下,堅持以同樣的方式繼續努力。

例如,有人練健身一段時間,他的肌力已經無法再提升上去了。這時候他卻以為,自己需要持續堅持下去,每天個禮拜一樣的菜單、一樣的課表、一樣的訓練,只要時間久了,他就可以突破現在的極限。

但事實上,他只要換個刺激的菜單,或者換不同的飲食模式,其實就有機會突破他現在的極限。這就是一種把指數成長策略誤用在對數成長領域的例子。

把對數成長策略誤用在指數成長領域

另外一個很常見的事,把對數成長策略誤用再指數成長領域。

這樣的例子也很常發生在投資領域上。許多小資族開始在接觸投資的時候呢,往往資金不多了,不起百萬算是非常龐大的金額了。

但如果以指數投資平均每年的報酬率8%來講,也就只有賺到8萬而已,距離他要提早退休的目標可能還很遙遠。

對他而言,或許過去這1年正飽受股市大風大浪摧殘著,上漲的時候狂喜、下跌的時候悲痛,最後辛苦一整年也才賺到差不多年終獎金的報酬而已。

心灰意冷的他,於是就決定放棄投資這條路,轉換別的跑道。但殊不知,選擇繼續堅持投資指數,其實已經被許多科學和統計的方式驗證是非常可以長期獲利的方式。

然而,他因為沒辦法在早期看到豐厚的報酬,因而選擇提早放棄,導致他就錯失了後續如果持續投資的話,可以帶來非常豐厚的報酬。

這就是典型的誤把對數成長策略應用在指數成長領域上的例子。

為了避免把策略誤用在不適合的領域上面,我們必須要學會如何分辨我們所處的領域究竟是對數成長還是指數成長?

如何分辨指數成長與對數成長?

如何分辨指數成長與對數成長?

其實要分辨對數成長與指數成長,關鍵在於這些領域的本質。

對數成長的過程當中,往往是透過磨練帶來成效成長。

每一次磨練只會帶給自己成長的經驗而已,過去的成功沒辦法保證未來的成功,或者是帶來更大的效益,必須要在一次又一次的努力中突破自己才行。

也因為是磨練,勢必就會越磨越細,越練越刁鑽。所以許多專業運動選手都是在極細微處較勁,也才會有所謂失之毫釐,差之千里的現象。

然而,指數成長則是透過累積而帶來成效的成長。

也就是說,過去付出努力所帶來的成果,可以在未來源源不絕地為自己帶來更大的效益。

因此,指數成長通常就是出現在可累積性的領域上,例如金融投資讓錢利滾利,或是自媒體隨著流量越多,影響力也就越大,進而帶來更多的流量,所以才會出現所謂的複利效應。

瞭解如何分辨對數成長與指數成長,以及各自領域所該採取的策略之外,其實我們還有其他的選擇,就是可以結合這兩種領域的特性,為自己創造複合性的優勢。

接下來我將跟你介紹所謂結合兩者特性的複合性優勢策略。

如何結合兩者優勢?

如何結合兩者優勢?

我們知道對數成長的特色在於前期成長幅度很快,而指數成長策略在於後期累積複利效應可以帶來爆炸性的成長。

因此,這對我們有一個啟發,我們可以多方涉獵與自己的生活、工作相關的技能。雖然我們沒辦法成為每一項技能的專精人才,但我們可以享受到初學者的成長黃金期。

其實只要過了這段初學者的成長黃金期,你就已經遠比大多數的門外漢專業許多。

由於你所選的技能本身就是跟你的工作跟你的生活息息相關,這些入門技能就可以成為你的技能資產。

接著你在你的工作和生活當中,把這些技能資產整合起來,你就可以創造專屬於你獨一無二的藍海優勢,這也就是跨能者的優勢。

例如從事補教業的數學老師在數學這項專業的實力肯定是毋庸置疑的,但市場數學頂尖的老師多的是。

但如果這位數學老師不只專精數學,他同時還是個業餘的脫口秀演員,並且懂得如何經營社群。

這樣他就可以透過掌握舞臺的方法、豐富肢體語言的技巧,讓學生上課更加專心。同時可以在課後利用線上的社群軟體來經營班級,營造出良好的線上學習環境。

這樣一來,全臺灣還能找到多少可以跟他競爭的數學老師呢?應該找不到幾個。

這位數學老師就利用對數成長學到了技能,發揮了指數成長累積技能資產的複利效益,為自己創造了屬於自己的藍海市場。

結語

總結來說,絕大多數的成長曲線不外乎就是對數成長以及指數成長,根據不同的成長模型,可以採取不同的對應策略。

在對數成長好好把握初學者的黃金成長期;在指數成長好好把握累積資產之後所帶來的複利效應。

而除了以上兩者之外,在生活和工作當中,我們可以讓自己成為跨能者,不僅是同時享受到對數成長的前期優勢,同時還可以把這些累積起來的優勢化為自己的資產,發揮指數成長的長期效益。

所以回到一開始的問題,你會想要成為專一領域的專才,還是涉獵許多領域的通才呢?或者你可以兩者兼具,在自己所創造的領域當中成為唯一的人才。

如果你對成為跨能者感興趣,那你絕對不能錯過這本《跨能致勝》,作者艾波斯坦將會更詳細地跟你介紹,作為跨能者可以如何發揮跨能的優勢,並且在專業領域當中大放異彩。

跨能致勝

書名:跨能致勝

作者: 大衛.艾波斯坦

譯者:林力敏、張家綺、葉婉智、姚怡平

出版社:采實文化

出版日期:2020/07/30

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *