財富升級

為什麼買股票總是賠?如何避免股票套牢?在股市獲利的祕訣是什麼?照著做,你就是頂尖投資人!

現在請你先想像一個情境,某天你興高采烈地抱著30萬的積蓄進入股市,想著可以靠這筆錢殺進殺出利滾利的越賺越多,殊不知兩個禮拜後打開來看發現不但沒有賺,反而賠了3萬塊。此時的你轉念一想,這一定是暫時的而已,過不久就會回來的。

結果到了下週再看,又從27萬賠到剩22萬,但想著只要不賣就不算賠,總有一天一定會漲回來的。兩天後再看,一根小小的反彈讓你燃起希望。但下週一開盤再看,再賠。

一直一路賠賠賠,短短兩個月就賠到只剩本金的一半,終於受不了出場了。回頭看,只能眼巴巴的看著自己資產縮水一半,心中滿滿的賭爛。

這是你熟悉的情境嗎?未必。

但這是你希望遇到的事嗎?絕對不!

但偏偏這就是散戶套牢最常見的劇本,作為散戶往往最容易成為被股票套牢,一路住套房的受害者。你想知道如何避免被股票套牢嗎?想知道如何解套嗎?甚至想知道如何長期在股市保持獲利嗎?

為什麼散戶經常被套牢?

股市中瞬息萬變,短時間內會賺會賠其實不可控的隨機因素影響很大,所以一個散戶被套牢可能只是巧合。但如果一而再,再而三都有許多散戶一直被套牢,那就意味著這不是巧合了,而是散戶必然會遇到的問題。

既然這是散戶必然會遇到的問題,就說明了這背後一定有原因。事實上,會讓散戶一直容易被套牢,背後其實是人的天性在作祟。下面有些模擬情境,各位灌木你們想像一下。

假設你今天賺得了10000塊錢,現在有一場賭局出現在你面前,你可以自由選擇是否接受。內容是擲一枚公平的硬幣,如果擲到正面,你就可以再多拿10000。但若擲到反面,則會失去原本拿到的10000塊。你會怎麼決定?

A:接受賭局

B:拒絕賭局

選好之後請記住你的答案

現在我們再來看看另一個情境,假設你今天賠了10000塊錢,現在同樣有一場賭局出現在你面前,同樣你可以自由選擇是否接受。內容同樣是擲一枚公平的硬幣,只不過當擲到正面時,你之前要賠的10000塊就一毛錢都不用賠了。但反之,擲到反面時則要再多賠10000塊。你會怎麼決定?

A:接受賭局

B:拒絕賭局

或許有些對數字比較敏感的灌木已經察覺到這兩個賭局其實是一樣的,正面賺10000,反面賠10000。但這其實是一群專門研究人性的心理學家們設計的實驗,而有趣的結果是,明明兩個都是一樣的賭局,但大多數的人傾向在情境一拒絕賭局,然後在情境二接受賭局。

之後心理學家又做了許多相關的實驗,最後得出的結論是,人們在面臨虧損時的厭惡程度,是對獲利喜愛程度的2.5倍。也就是說你要賺到2.5塊錢才能抵銷賠1塊錢的不開心。更多有關的研究介紹可以參考下方影片。

所以這就說明了,為什麼我們往往對虧損特別敏感,甚至不少人會逃避不面願面對虧損,總是抱著股價總有一天會漲回來的期待。

但繼續這樣抱著賠錢的股票不好嗎?如果繼續抱著下跌的股票會發生什麼事?


抱著下跌的股票會發生什麼事?

一般來說,撇除平盤不談,股價不是上漲就是下跌,所以接下來我們可以照這樣分兩個情境討論。

情況一,股價漲回來了,終於解套甚至可能還多賺。

當然這個情況事大家所樂見的,這也是大家在被套牢時依然會繼續抱著股票不放的原因。在這個情況你可以選擇賣掉股票解套或是繼續抱著賺,這些都是可以考慮的選項。但別高興得太早,我們要想想第二個情況。

情況二:股價持續走跌,眼巴巴的看著投進去的錢越來越縮水。

如果好死不死你遇到的是這個,那就完了。你的錢會變多少完全取決於股市,而你只能處在那邊看著自己變成被人家收割的韭菜。這絕對不是我們想遇見的情況。

你可能會問,既然我們知道有這兩種情況的話,那我們該怎麼辦?以下要告訴你的就是這篇文章的精華,看完本文什麼都可以忘,但千萬要記得接下來的內容。


買到下跌的股票怎麼辦?

就最理想的說法,那當然是如果股價會長回來,那就繼續抱著;如果股價不會漲回來,那就趕快賣掉。

但這只是十足十的幹話,因為未來股價究竟會長會跌並非我們這些凡夫俗子所能及的境界,所以我們就要回到當初選股的策略來談。

如果你當初選股時本來就因為看好這間公司的體質、產業、景氣等等長期的因素,判斷出這間公司的股票可以長期持有,因此分析出股價未來長期會上漲,而且當現在股價下跌只是短暫的波動,基本面依然很好。這時就可以抱著比較大的信心,繼續抱著股票,甚至逢低加碼。

因為它很有可能就是短期下跌修正,但長期終究還是上漲票。

但要注意的是由於我們所做的只是分析,並不是預言的水晶球,當在未來發現公司條件不再那麼好,且股價依然沒起色時,一定也要認賠停損。

如果你當初購買這家公司只是因為短期的議題炒作、籌碼買進或是其他短線的因素,那要特別留意股價有可能只是被炒出來的,一旦股價跌到預計的停損標準時一定要即時認賠停損。

但偏偏有許多散戶投資者就敗在這邊,當初進場時只是預期要賺短線波段,結果遇到帳面上的虧損時卻騙自己說要改成長線投資,但事實上他們已經被人性害得陷入極大的風險而沒有察覺。

畢竟當初選股時本來就不是依據公司具有長線優勢,怎麼能期待公司能在經歷短暫的下跌後在長期上漲呢?他們的決策就像是已經虧損了一萬,卻更賭性堅強的接受擲硬幣賭局一樣。

簡單來說遇到下跌的股票要因應當初進場策略來決定,若是預期長線投資,則可以在基本面條件依然好的情況下考慮繼續持有。如果是短線炒作,則是建議當觸及停損條件時,嚴格執行停損。

雖然嚴格執行停損聽起來好像很死板板,但這其實是長期在股市獲利的祕訣之一。


能長期在股市獲利的祕訣是什麼?

能夠長期在股市中獲利,最重要的就是要善用股市的特性,從過去的資料來看我們可以知道,無論是美股、台股,長年以來都是呈現一直上漲的趨勢。

因此祕訣一,一定要持續的投入股市。只要所選的公司體質優良、產業前景可期,或是直接投資國家整體經濟,這些都是可以長期投資的標的。依過去的經驗來看,長期來講股市往往會給你一筆可觀的報酬。

接著祕訣二,嚴格停損確保自己繼續在股市存活。因為股市是長期會給我們正投資報酬的市場,因此我們要避免會讓我們無法繼續投資的風險,也就是賠到沒錢只能被迫出場。

或許在平常的競爭當中我們已經習慣有限賽局的思維,也就是要遠遠領先的大賺一筆,但股市其實是個無限賽局。這是個永無止境的遊戲,可以玩3天、3個月、3年,甚至可以玩30年,而且玩越久就越可能賺到錢。因此與其想辦法大賺,不如避免大賠,確保活在股市的時間越久,就對你越有利。


總結

總結來說,散戶買股票套牢往往是因為人的天性造成的,但這卻會讓自己陷入套牢陷阱。

為了這個情況就要回顧當初買股票的動機,若是長線投資可以在基本面條件好的情況下繼續持有,若是短線炒作得要嚴格執行停損。

長期在股市獲利的第一個祕訣是持續的投入股市,這樣更能享受股市長期上漲趨勢的利益。

長期在股市獲利的第二個祕訣是嚴格執行停損,這樣才能確保自己能在股市活得夠長久。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *