財富升級

4 個高CP值花錢買快樂的策略,最後一個幾乎是人人必學!

花錢能買到快樂嗎?

花個一兩百塊跟朋友一起打桌遊,或者再多一點錢帶著家人去好一點的餐廳吃頓溫馨的晚餐,這些都可以讓我們感到快樂,我們就認為我們可以花錢買到快樂,而且越有錢越快樂。

但研究數據卻顯示當人均收入變多的時候,非常快樂的人並沒有變多。奇怪了,難道真的像雞湯語錄說的「花錢買不到快樂」嗎?

花錢買得到快樂嗎?不懂得花錢就買不到

事實上,當我們的錢還不足以滿足基本生活所需時,錢越多會越快樂,因為錢可以買到基本的生活保障。但當我們擁有足夠支付基本生活所需的錢,我們要怎麼透過這些錢活得更快樂呢?

學會這 4 招讓你花錢買高CP值的快樂

  1. 花錢買時間
  2. 花錢買體驗
  3. 避免讓自己被相對剝奪
  4. 思考花錢之後的成本

1.花錢買時間

每個人有多少錢都不一定,但每個人每天都只有 24 小時,時間不像錢一樣可以透過央行不斷印鈔票來無中生有,因此時間對每個人而言都是有限的資源。

那接著問題就在於我們要如何使用這有限的資源?勞碌工作一整天的上班族可能一天中有大半的時間被上班和睡覺給佔用了,剩下可以自由支配的時間可能一天剩不到 8 小時,如果這所剩不多的時間還要再拿去用來通勤、處理家務、排隊買晚餐等繁瑣的雜事,生活滿意度自然會下降。

因此第一個花錢買快樂的方式就是把錢拿來買時間,把自己不喜歡做的事情花錢外包出去。

討厭通勤時要應對路上三寶嗎?那可以考慮搭捷運或是叫Uber

覺得打掃家裡讓你身心俱疲嗎?那可以考慮每一段時間就請專業的外包人員到家裡幫忙清潔整理。

不喜歡飢腸轆轆的時候還要排隊等晚餐嗎?那可以考慮叫外送,讓外送人員事先幫你排隊。

以上幾個都是花錢買時間的方法,其實除了花錢買到時間之外,**你買到的還有自由。**這讓你有時間的選擇權可以不要把時間花在繁複的瑣事上,而是花在重要的事、愉快的事。

2.花錢買體驗

比起花錢買體驗,其實許多人更常選擇花錢買物質,但基本的物質需求被滿足後,購買更多的物質未必能帶來更多的快樂,因為人們對於新環境的適應能力遠超過我們的想像。

比方說剛購買一輛新車的當下確實會令人感到興奮和滿足,但隨著時間過去,這份感受也會漸漸退去,不到半年就已經習慣了擁有新車的生活。

若是購買體驗的話,則體驗中遇到趣事的記憶可以一直保留著,和朋友家人來趟環島旅行絕對可以成為畢生難忘的經驗,而且還可以成為跟別人分享的故事,這份價值並不會隨著時間減損,還會一直帶來快樂的經驗,或者可以說這筆錢買到了好的關係。

3.避免讓自己被相對剝奪

接著我們反過來想,我們應該避免哪些會讓我們越來越不開心的花錢方式。

研究指出其實我們對於財富的滿足感是相對比較出來的,當我們有100萬時固然很值得開心,但若身邊的人都有500萬的話心情就不會那麼雀躍了。因為跟別人的500萬比較起來,我只有100萬感覺起來就是比身旁的人少,這就是所謂的相對剝奪感。

那要如何避免被相對剝奪呢?其實這跟基本的住房有關。

若是搬遷到高級住宅區,身邊的鄰居必然是較多資產的人,這容易使自己被相對剝奪。因此建議在考量住房時,不一定要選擇高級、富有的社區,選擇收入與自己相等的社區不僅可以不讓自己被相對剝奪,還可以省下一筆開銷。

4.思考花錢之後的成本

看到這裡有人可能會困惑說錢都花了怎麼還有成本?我會把這成本分為兩種,一種是機會成本,另一種是持有成本。

所謂機會成本就是當你做了一個選擇之後,其他沒被你選到的東西就是被你放棄了,你放棄其他選項所造成的損失就是你的機會成本。

舉例來說,在你花 10000 元買最新出的遊戲主機之前,可以先想想看這筆錢可以每個月都去電影院看電影連續看兩年,或是連續一整年都去桌遊店跟朋友打桌遊。

當你這樣思考後,原本要買遊戲主機的錢就會因為有其他參考值而有不同的用途,特別是由於體驗太過抽象,因此常常忽略掉可以把錢用來購買體驗的機會成本,建議在購買物質之前可以想想如果把錢用來購買體驗的機會成本。

持有成本則是當購買像是房屋、車子之後,為了持續持有它們而必須支付像是稅金、維修成本、折舊等等費用。

套用《富爸爸,窮爸爸》的概念就是你**買進了會讓你錢變少的東西,也就是所謂的「負債」。**由於後續要支付的費用並不會在購買的當下顯現出來,因此許多消費者會忽略這一點,直到購買了之後才被後續要支付的成本漸漸消磨掉當初購買的喜悅。

讓錢成為帶來快樂的祝福

當我們生活匱乏時,有錢購買物質可以讓我們更快樂,但當我們的錢足以滿足生活所需時,可以用以下 4 個聰明的花錢方法買到快樂:

  1. 花錢買時間
  2. 花錢買體驗
  3. 避免讓自己被相對剝奪
  4. 思考花錢後的成本

讓錢帶給我們快樂,不再被錢給奴役。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *