財富升級

投資股票新手藍圖(一) 錯誤觀念比一無所知更危險,請先破除這 3 大迷思

每當股市大漲,往往就會吸引許多散戶投資人進場投資,而平常沒接觸過股市的投資小白有的會因為媒體或朋友吹捧而心癢癢,有的則是想為了長期的理財規劃而考慮進場,這時候他們就會遇到一個問題,股票這麼多、資訊這麼雜,我到底要怎麼投資股票?

就讓這系列文章告訴你零基礎的股市新手要怎麼開始投資股市吧!

在投資股票前要先破除的 3 大迷思

就我的經驗來講,身邊朋友要買股票時常會出現這三種最令我擔心的迷思,分別是

  1. 沒有仔細規劃目標
  2. 不切實際的期待
  3. 沒有策略的進出場

沒有仔細規劃目標,就沒辦法制定投資策略

「那個0050每年才賺那幾%而已,好少喔」這是某次我跟朋友分享完長線投資策略之後他給我的回饋,於是我再進一步問他理財的規劃得知,他不想要一輩子工作到老,想要中年之後可以透過投資的被動收入來養活自己。

但他還只是個大學生而已,戶頭只有從小儲蓄加上辛苦打工賺來的二十萬,假如用台股長年的年化報酬8%來算,這樣一年也才賺個 16000 元而已。

我當下就算給他看,如果他未來工作可以每個月存下 10000 元定期定額投入股市,加上自己的積蓄二十萬,再搭配台股長年 8% 的年化報酬率的話……

二十年後就有平均每個月四萬多的被動收入,到時候他也不過四十歲出頭而已。

我問他這樣子還少嗎?後來他想一想,這樣其實也很夠用了。接著我再繼續算,假如他延長投資的時間,直到三十年的話會發生甚麼事……

沒錯,每個月被動收入從四萬多翻倍到十萬多,翻了足足兩倍有餘,我那個朋友當下驚呆了,這就是複利的威力。雖然一年 8% 看起來微乎其微,但只要投資的時間越久,時間就越是我們的好朋友,要達成在中年時透過投資股票的被動收入來過活的目標是綽綽有餘的。

因此做為投資人最開始的第一步就是要先訂好自己的投資目標,預計未來甚麼時候後要有多少資產?進而去推算未來要投入多少資本?花多少時間達成目標?

那這樣是不是報酬率越高越好?聽說有人當沖可以一個月賺一倍ㄝ

這是第二個要來破除的迷思,一般大眾在媒體渲染下,經常聽到諸如「股市煉金術,一個月讓你資產翻倍!」、「買對飆股讓你天天爽爽賺10%!」等噱頭,又或者聽到親朋好友在某次的短線操作中大賺一筆。像這樣大賺快錢的資訊長期接收下來,很容易對股市產生不切實際的期待。

一般來說,大部分台股每年會發給股東的利息大約 3%

若考量到價差,台股長期的年化報酬率則是 8%

而以當代著名的股神巴菲特來說,他老人家長期的年化報酬率也不過 20%

以上三個數據提供給大家當作參考指標,要知道長期在股市內暴賺是十分不切實際的事。既然如此,為什麼會有那麼多在股市快速暴賺的消息呢?主要原因有三個:

  1. 釋放這樣的消息對消息來源有利 舉凡投資詐騙、名嘴投顧或是開班收學員的老師都有可能會這麼做,因為只要他們放出這類誘人的消息就可以快速賺的缽滿盆滿,但很有可能釋放出來的是假消息,實際上並沒有那麼好賺。
  2. 倖存者偏誤 也有時候親朋好友只是單純分享他們的投資好成績未必是想騙我們,但我們也要意識到人們總是喜歡宣揚自己投資賺錢的故事更勝於賠錢的故事,以至於我們往往比較容易接觸到投資賺錢的案例,因而低估投資的風險。像這樣的現象有個專有的名稱叫做倖存者偏誤。
  3. 巧合 這就非常的簡單直白,有的人確實在股市上殺進殺出幾乎都無往不利,然而他投資股市的時間卻不到一年而已,而且還正經歷市場有史以來的大多頭。此時與其說他是難得一見的股神,我更傾向認為他的漂亮績效有很大一部份是運氣使然,只要多頭行情一過便有極大的可能跌落神壇。

以上三個原因是讓一般投資人容易對股市抱有不切實際期待的原因,所幸這並非無法破解的詛咒,只要學會投資新手必備的思考工具,將會有效幫助你破除這個迷思。

感覺股價快漲了就趕快買,股價好像要跌了就趕快賣,只憑感覺做決策也很危險

啥?為什麼這也算迷思?不就是覺得會漲就要買,覺得會跌就要賣嗎?

乍看之下好像頗有道理,但這必須是建立在能夠「憑感覺預測未來」的前提下才行。換句話說我們直覺對未來股價漲跌的預測往往不可靠,甚至還有許多人性的心理偏誤會誤導人們不斷在股市上做出不利的決策。往後我會多寫一些文章來談談人性弱點在股市上造成的負面影響。

散戶投資股票心理歷程
經典散戶心路歷程

為了應對人人都有的人性弱點,建議大家在進出股市前為自己制定一套交易策略,根據自身風險忍受度、報酬期望、市場偏好、個人優勢劣勢等等因素量身打造,決定好進場條件、出場條件,接著嚴謹執行交易策略。

於是你可能就會接著問,那我要怎麼制定策略呢?這就會接著談到市場上目前盛行的三大分析流派,分別是基本面、籌碼面、技術面,詳細的介紹會在日後補上,大家敬請期待。

應對三大迷思必備的三個事前準備

  1. 仔細規劃投資目標
  2. 認識市場的實際狀況
  3. 制定進出場策略

一旦認知到自己的這三大迷思,並且知道這三個破除迷思的方法,就可以接著繼續投資股市的下一步啦。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *