財富升級

短線炒作股票好像很好賺!?如果你這麼想,小心你已經掉入倖存者偏差的陷阱裡

如果你最近有到實體書店逛的話,觀察一下熱門暢銷書中,投資理財的書籍通常都佔據了大部分的版面。

而投資理財的書當中又會有許多教投資人進行短線投機的書,像是《X週當沖獲利翻倍術》、《鎖定飆股!XX投資法的操盤聖經》等,一個比一個聳動斗大的標題讓投資人有種好像短線投機交易很好賺、很會賺的感覺,但為什麼又有許多投資專家不推崇短線投資呢?

其實如果單單從身邊充斥著提倡短線投資的資訊,就推斷短線投資很好賺的話,小心你已經落入倖存者偏差的陷阱裡了!

倖存者偏差是什麼?

倖存者偏差是一種心理學上的認知偏誤,指的是當我們在做決策時只有參考成功案例,並沒有參考足夠全面的資料所帶來的認知偏誤。

其實只要簡單的計算就可以發現自己落入了倖存者偏差。

拿上述的例子來計算,當我們在談某種投資策略好不好賺時,其實我們關注的就是如果我也這麼做,賺錢的機率有多大,這可以從其他投資人的績效來做為參考依據,只要把短線投機大賺的人除以所有短線投機的人就可以了。

假設市面上有五十個人因為操作短線投機大賺而出書,所以我們就假定分子 = 50

接著我們來看看分母,所有短線投機的人…… 等等,這到底有多少人呢?是一百人?一千人?還是十萬人?這個我們並不知道啊!

不知道分母怎麼辦?這時候我們只能說我們也不知道成功率多少。

看到這邊你可能會想說這結論也太廢了吧!但請你認真想想,這不才是反應最實際的現象嗎?短線投機乍看之下好像很好賺,那也只是因為你到書店裡都只有看到成功大賺的人才能出來寫書,至於其他為數眾多賠錢的短線投機者則是消失在市場中,我們根本聽不到他們的聲音。

像這樣只聚焦成功者卻忽略失敗者的倖存者偏差案例其實很常見,最著名的莫過於二戰時的一個真實案例。


沒被擊中的地方才要加強防護!?

二戰期間,一位美國哥倫比亞大學統計學教授沃德教授接受美軍的要求,要運用他專業知識給出「飛機應該如何加強防護,才能降低被炮火擊落的機率」的建議,沃德教授分析完資料後,建議軍方加強發動機的防護。

聽著教授建議的軍官卻持反對意見,因為從顯示的資料來看,所有返航飛機受損最嚴重的都是集中在機翼,因此應該要加強機翼的防護而不是最少受損的發動機。

但沃德教授卻指出飛機在戰場上應該處處都容易中彈,而我們從平安返航的樣本發現機翼受損最嚴重、發動機幾乎完好可以得知:

1.就算機翼嚴重受損依然可以平安返航

2.只要發動機受損大概就飛不回來了

也就是說如果研究沒有平安返航的樣本可能就會發現,那些飛機的發動機大多都受損嚴重,只是我們沒辦法收集到這些資料而已。

最後軍方採用了沃德教授的建議,後來飛機成功返航的倖存率確實顯著提升了,證實沃德教授的決策是正確的。

雖然這只是則二戰小故事,但故事中在戰場上墜毀的飛機其實跟賠錢的短線投機者都有一個共通點,就是他們的聲音很容易被忽略,我們都像負責做決策的軍官一樣,大多只參考手邊最垂手可得的成功者資料。

更詳細的解說可以參考下方這個影片。


生活中還有哪些倖存者偏差?

倖存者偏差可以說是無所不在,雖然在日常的小事中可能無傷大雅,但如果牽涉到重大決策像是人生的方向、職涯規劃,或是涉及重大的財產交易,那可就不能忽視了。

這邊舉出三種可能對人生產生重大影響的倖存者偏差例子給大家參考。

成功學的盲點

「成功人士的七個高效習慣」、「原來有錢人都這麼做!」這些標題也是時常出現在自我成長的媒體版面上,姑且假設成功人士、有錢人都有這些行為好了,但我們卻往往忽略了可能也有許多普通的一般人也是這麼做,卻沒有像標題說的那些人一樣有所成就。這種成功學的論調往往都會陷入倖存者偏差的陷阱中。

宗教的盲點

不管是佛教、道教、基督教,任何宗教信仰都一定會有人說他們的神會保佑他們。但事實上如果有人在某個宗教想要尋求保佑卻一直沒有感覺到被保佑,那個人久而久之就會離開那個宗教,自然而然那個宗教裡面就會只剩下感覺有被保佑的信徒。就像古希臘政治家西塞羅的故事一樣。

某天,一位虔誠的信徒跟西塞羅說要好好拜神,因為在海難中所有活下來的都是有拜神的人。但西賽羅卻只回了一句,那我倒要看拜神卻溺死的人在哪?

職涯規劃的盲點

作為小資族,偶爾難免會有想要自己創業當老闆的衝動,這樣不用再忍氣吞聲,甚至可以一展長才,最重要的是創業當老闆好像很好賺。看著媒體上一個又一個創業成功的老闆,夢想著自己也有一天可以像他們事業有成、名利雙收。

然而這也是倖存者偏差的陷阱,當你看到創業成功的老闆時,請你也想想有更多人創業失敗。失敗是常態、成功是例外,但重點不是勸退大家不要創業,是在創業之前先做好失敗的準備。


我不想掉進倖存者偏差的陷阱怎麼辦?

既然已經知道倖存者偏差可以說是無所不在,那我們到底要怎麼避免這個問題呢?

為了解決這個問題,提供了以下三個方法可以著手。

聽聽失敗者的聲音

既然我們知道倖存者偏差是因為身邊能接觸到的都是成功者,那要破除的其中一個方法就是多跟失敗者溝通,跟認識的人聊聊創業失敗的故事、聊聊拜了哪個神卻不靈驗的故事、聊聊學了成功學但日子卻一如往常的故事、聊聊股票賠錢的故事。

這些故事可能對當事人有點難以啟齒,但請抱著向他們請教的態度,讓他們知道失敗者的經驗跟成功者的經驗同樣具有教育意義。

從統計數據來看

由於倖存者偏差就是樣本取樣有偏誤造成的結果,那我們也可以利用統計學來幫助我們看清全貌。譬如已知中小企業五年存活率是68%,那可以合理預備有32%會在五年內倒閉的風險,並提前做好準備。

透過合理的邏輯推理

有些情況可能比較難取得統計資料,但也可以透過熟悉遊戲規則來辨識出倖存者偏差的陷阱。譬如已經知道在股市中短線炒買炒賣其實就是有人賺錢就一定有人賠錢的零和遊戲,因此沒辦法透過短線投機讓所有人都賺到錢。像這樣就可以覺察並且破除本文一開始提到短線投機的倖存者偏差了。

以上是關於倖存者偏差的介紹,如果想避免更多因為迷思造成的錯誤投資決策,那你一定要學會投資新手必須破除的三個迷思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *